Выбираем турку (джезву). История происхождения.

Выбор: турка (или джезва) для домашнего заваривания кофе. Сегодня на рынке Украины достаточно большой выбор турочек из лекгосплавных материалов, окрашенных в «бронзовый» цвет. Вы без труда отличите их от настоящих — просто по весу. К слову, по нашему опыту — на вкус сваренного кофе, прочность металла не влияет. Единственное обязательное условие — варить кофе только свежей обжарки, выбрать моносорта арабики для вашей турки можна по этой ссылке. Также, действительно новым и совершенным вкус получится из глиняной турки. Но, к сожалению, изделия из глины не долговечны.

Армянский способ приготовления кофе, подразумевает варку прямо в чашке. Естественно, эта чашка должна быть из более прочного материал: глина+керамика. Такие чашки массово выпускались в советское время (как на фото).

Если у ваших бабушек-дедушек на чердаках завалялись старые сервизы, попробуйте сварить кофе по старому армянскому рецепту:

В чашку поместите 1 чайную ложку с горкой  кофе молотого «в пыль/в муку» порошка свежеобжаренного кофе, добавьте 1 чайную ложку сахара, налейте воды в чашку (в уровень — 1 см от верхнего ободка) и поставьте на огонь. Конечно же на самую медленную конфорку — если газовая плита, то на специальную металлическую подставку. Грейте напиток до образования пены, снимите с огня и дайте настояться 3 минуты. Кофе по-армянски готов!

Но вернёмся все же к туркам. Изначально, арабы изобрели медный кувшин для приготовления кофе «ибрик» или «далла». В наше время такие кувшины используются для подачи вина, так как кофе всё же проблематично заваривать в нем — невозможно уследить за приготовлением напитка, да и нагревается сосуд достаточно долго. Но как красив на вид:

Ибрик — изобретение бедуинов, в последствии персы усовершенствовали его и дали свое имя — далла. Использовался далла исключительно для подачи кофе — для сервировки стола. Согласитесь, вид даллы — поистене королевский. Затем турки «упростили» кувшин до джезвы и кофе по-восточному автоматически трансформировался в кофе «по-турецки». Конечно же, в современном мире кофе в джезве, а тем более в далле в раскаленном песке пустыни уже никто не варит, это слишком затратно по времени.

Но этот способ приготовления перерос в коммерческую инициативу: современные электропечки с подогревом песка набирают все большую популярность на рынке HoReCa, выглядит заваривание кофе на песке очень эффектно, да и вкус напитка получается потрясающим.

Для домашнего же приготовления можно спокойно обойтись и обыкновенной электрической или газовой плитой. Если Вам удасться приобрести тяжелую металлическую турку в Стамбуле — Вы не пожалеете, служить она будет очень долго.

Обыкновенные легсплавные же джезвы, не так долговечны — примерно через месяц регулярного использования, вся красивая «медная» краска с них успешно сходит. Имееются ввиду такой сосуд:

Но заваривается в них кофе практически также просто и быстро, как и в качественных. Посмотреть мастер-класс по приготовлению кофе в турке можно по этой ссылку на нашем youtube-канале.

Если Вам нужен подробній рецепт по приготовлению кофе в турке на газовой плите, зайдите в раздел МАСТЕР-КЛАССЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ, фото-рецепт называется: Кофе в турке.

Мы рекомендуем для заваривания кофе в турке использовать только свежеобжаренный кофе. Хорошо раскрываются в турке как моносорта кофе, так и смеси. Любителям кофе по-крепче подойдут смеси с робустой. Мы используем только высококачественную, дорогую робусту в авторских купажах — Камерун и Индия Парчмент, они входят в состав смесей эконом-сегмента: iCoffeeFull&City и Cherry.

Из плантационных арабик (МОНОСОРТОВ), рекомендуем колумбийский Colombia Supremo кофе, коста-риканский Costa-Rica Azzalea и танзанийский Tanzania AA — чудестные, абсолютно разные и неповторимые ароматы и вкусовые сочетания. Попробовав однажды вкус такого уровня, Вы уже не захотите возвращаться к старообжаренному кофе.

Выбрать кофе
Запись опубликована в категории Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *