Кофе спешелти и коммерция.

Спешелти кофе  —  просто непозволительно портить и заваривать в классической эспрессо-машине.
Спешелти арабику принято (и не без причин!) заваривать альтернативными способами, такими как: в кемексе, сифоне, турках, аэро-прессе, френч-прессе и харио.

specialty kofe chemex

Заваривание кофе альтернативными методами становится все популярнее в ресторанах и кофейнях Киева и регионах Украины. Для чего необходимо ресторану вводить альтернативу в своё меню? Да для того, чтобы приучить своего гостя, к тому, что он может выпить большую чашку вкуснейшего мягкого американо и у него не выпрыгнет сердце из груди от переизбытка кофеина. И готовить большую вкуснейшую и ароматнейшую чашку кофе следует именно в альтернативе. Никакая эспрессо-машина, даже самая лучшая и дорогая, не сравнится с фильтр-кофе ни по вкусу, ни по структуре (из альтернативы кофе получается более плотный, в зависимости от самого сорта зерен).

На самом деле, альтернативными методами вываривается как раз максимум кофеина, по сравнению с классическим эспрессо-завариванием. Это связано со временем экстракции (извлечением растворимых веществ из кофею. а попросту говоря — контакт вода + молотый кофе). В классическом эспрессо, время экстракци редко превышает 30 секунд, а при заваривании через филтр — варьируется от 2,5 — до 5 минут. таким образом, кофеина в альтернативном кофе по определению больше.specialty kofe shifon

Но следует учитывать, что через сифон, кемекс, харио, аэропресс — варят исключительно арабику. Арабика содержит 1,3-1,5 % кофеина (в робусте его 2,5-3,2%). Так что ничего плохого с организмом не будет. При условии использования 100% арабики. правильной обжарки и правильного помола.

Учитывая, эффект, производимый подачей напитка в альтернативных методах заваривания (в том же сифоне), арабику также следует выбирать самую вкусную, спешелти сортов. Ведь коммерческой арабике низкой стоимости — нечем просто украсить ваш ресторан. Коммерческий кофе-арабика это собранные в один мешок (а затем сброшенные в один контейнер) зерна с разных плантаций-огородов, которые не проходили отбора по качеству, а разделяются в лучшем случае — лишь по «скрипту» (размеру зерна). Причем, чем больший скрипт и зерно огромного размера с ровной выпуклой поверхностью, тем кофе считается более качественным. На самом деле это не всегда соответствует истине. К примеру, одним из лучших в мире считается по вкусу спешелти кофе из Йемена. Кофейное зерно, произростаемое в Йемене, совершенно некрасивое, мелкое и бугристое. Тем не менее, занимает йменская арабика первые места на всех мировых чемпионатах кофе.
Так, коммерческий кофе — продукт сомнительного качества, даже если это 100% арабика. Кстати, по стандарту, в мешке арабики допускается и содержание робусты — до 5%. А Вы знали?

Но коммерческая арабика отлично подходит для эспрессо смесей, которые также могут на все 100% состоять из арабик. А для уважающего себя заведения, идеальная пропорция соотношения арабика : робуста, составляет 100 : 0. Конечно, никто не предложит Вам продукт высокого качества вместе с арендованной машиной. Это не просто экономически невыгодно и необоснованно, а вполне может разорить вашего поставщика зерна.
Так как же выйти из положения?

ВВЕСТИ В МЕНЮ АЛЬТЕРНАТИВУ!

Что же такое кофе-спешелти и почему его следует заваривать альтернативными методами?

Плантационная арабика, про которую мы (обжарщики) знаем практически ВСЁ — это и есть спешелти-сорта. Год урожая, плантация, высота произростания, влажность зерна, метод сбора урожая (ручной или механический), способ обработки (сухая или мытая), ферментация и еще несколько показателей, влияющих затем на качество обжарки. Безусловно, все это влияет на ценообразование. И даже у нас, при весьма обширном ассортимене арабик, категория «спешелти» зерна — это плантационные сорта  арабик от 110 грн за 200 грам и смесь ForYou, стоимостью 570 грн за 500 г.

А не имея полной «картины», обжарщик не может правильно подобрать адекватные режимы для обжарки зерна, а значит — просто не сможет «вытянуть» из кофе сладость и всю ароматику в процессе обжарки.

Кофе достаточно сложный продукт, и испортить его можно на любом этапе — начиная от выращивания, заканчивая неправильными манипуляциями со стороны баристы. И раз уж такое безумное количество людей приложили все силы на доставку вам качественного спешелти-продукта, вы просто не можете себе позволить испортить вкус в эспрессо-машине. Просто выберете себе подходящую альтернативу и вперед!

Окошко в мир новых вкусов, ароматов и настоящего наслаждения уже открыто!

Подробно консультируем касательно спешлти-арабик из нашого ассортимента и альтернативных способах заваривания по номеру: +380636559513.

Подписывайтесь на наш YuoTube канал можно по этой ссылке и будьте вкурсе всех новостей мира кофе! Он, конечно, еще немного отдаёт «снобизмом», но мы стараемся подавать информацию более досутпно и не перегружать вас техническими деталями).

► Наша компания также предоставляет услугу аренды кофеварок в офис и аренды профессионального кофейного оборудования в Киеве и Борисполе.

Выбрать кофе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *